Nanettes Gartenküche
Die gesammelten Rezepte einer Landbäuerin
Autor/-in: Nanette HerzVerlag: ars vivendi
Dies ist das dritte Kochbuch mit Vermächtnissen aus der Rezeptsammlung von Bäuerin Nanette Herz. Es stellt die Jahreszeiten-Küche mit frischen Gemüsen und Obst aus dem Garten in den Mittelpunkt. Mit bodenständigen und emotionalen Rezepten, die uns beim Nachkochen in die Kindheit zurückversetzen. Einige Beispiele aus der Rezeptsammlung sind: Roastbeef mit Radieschen-Remoulade, Rhabarberkuchen mit Baiser, fränkischer Wirtshaussalat, Birne Helene, Fleischküchle mit Kohlrabi-Gemüse, Gurken-Dill-Gemüse und Zwetschgenknödel.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Vom „Roastbeef mit Radieschen-Remoulade“ im Frühjahr, über „Kümmerlesgemüs“ (krumme Gurken) im Sommer bis hin zum Einkochen, Wecken, Pickeln, Haltbarmachen im Winter will dieses Buch durchgekocht werden! Eine deftige Hausmacherküche mit einigen Überraschungen oder Spezialitäten wie Nanettes „Haustorte“ (S.154) aus Kartoffelteig oder die „Zwetschgenrouladen“ (S.122)
Würde dieses kleine Büchlein beim Kochen noch offen liegen bleiben, wäre es wirklich perfekt. Egal: „Fällt der Bauer in den Dünger, wird er davon auch nicht jünger“.
Tweed Time
Vom Duft des Herbstes und der Freude auf den Winter
Autor/-in: Theresa BaumgärtnerVerlag: Brandstätter Verlag
In ihrem herbstlich-winterlichen Kochbuch verbindet Theresa Baumgärtner wohltuende Rezepte mit dem Style und der Atmosphäre Schottlands verbindet. Sie wechseln sich ab mit Geschichten, Erlebnissen und Beobachtungen aus Baumgärtners Leben. Einige Beispiele: Knusprige Apfeltarte, Apfel-Karamell-Cheesecake, rote Bete-Knödel, Lauchquiche, karamellisierte Kürbistarte, Käsesoufflé, Haselnusskuchen, Crepes Suzette, Milchreis mit Zimtfeigen und herzhafte Haferplätzchen.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Die zu Beginn ungewöhnliche, durcheinandergewürfelte Rezepteinteilung (Salat, Kuchen, Suppe, Kuchen ...) erklärt sich am Ende von allein. Dieses Buch will immer wieder durchstöbert werden und eignet sich wegen des gefühlten „Tweed-Einband“ auch gut als Dekoration auf dem winterlichen „Coffee Table". So werden mögliche Gäste auf die raffiniert einfachen Rezepte wie der „Karamellisierten Kürbistarte“, oder dem „Milchreis mit Zimt Feigen" aufmerksam.
Wer nicht nur kochen will, der darf auch basteln: „Geschenkanhänger aus Kiefernadeln“ oder eine „Fächergirlande“. Süße, aber für uns verzichtbare Add-ons in einem Kochbuch. Dieses Buch im Herbst, nicht nur zur Erntezeit, ist auf jeden Fall ein Füllhorn an Freude.
Cucina e giardino
80 Rezepte aus meinem italienischen Bauerngarten
Autor/-in: Vea CarpiVerlag: Edition Raetia
Vea Capri lebt auf dem Bergbauernhof Mas del Saro im Trentino. Die Bäuerin und Köchin arbeitet und kocht dort mit den Jahreszeiten. In ihrem persönlichen, informativen und sinnlichen Kochbuch kann man erleben, wie sie die Schätze ihres Gartens zu einfachen Gerichten verarbeitet, die die Zutaten unverfälscht in den Mittelpunkt stellen. Beispiele sind Erdbeer-Rhabarber-Crumble, Ricotta-Schüttelbrot-Crème, marinierte Radieschen, Tortelli mit Ricotta, Ketchup aus dem eigenen Garten, Tomaten-Erdbeer-Gazpacho, Buchteln mit Waldbeeren und gratinierter Blumenkohl mit Birnen.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Aber: Fans eben dieser einfachen Agrarküche kommen mit „Bratkartoffeln & Speck“, „Kastanien aus dem Ofen“, „marinierten Radieschen“ oder „Roggen-Brotsalat“ voll auf Ihre Kosten.
Funfact: Auch wenn alles aus dem heimischen Anbau kommen soll, die berühmte „Miso Paste“ hat es jetzt auch in den Bauerngarten geschafft. (S. 136)