Das Gartenkochbuch
pflanzen - ernten - saisonal genießen
Autor/-in: Anne-Katrin WeberVerlag: Hölker Verlag
Die Gerichte von Anne-Katrin Weber sind ein Streifzug durch den Garten, kommen mit einer überschaubaren Zahl an Zutaten aus und erfordern wenig Technik-Einsatz. Die allermeisten Rezepte sind vegetarisch. Beispiele sind gerösteter Butternut-Ricotta-Lasagne, Mirabellen-Clafoutis, Schwarzwurzelgratin mit Parmesanstreuseln, Lauchquiche und Grünkohlpesto.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Schätze aus Wald und Wiese
Die Speisekammer der Natur entdecken und genießen
Autor/-in: Tanja MajorVerlag: BLV ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Dieses Buch ist eine Mischung aus Wildpflanzenführer und Kochbuch. In den Kapiteln zu den vier Jahreszeiten finden sich Porträts der typischen Kräuter, Pflanzen und Pilze. Beispiele der Rezepte sind der gebackene Birkenpilz mit Bergkäse, Himbeertörtchen mit Lärchenspitzen, Sanddornkuchen und der Lammrücken mit Wacholderbeeren.
Preis: € 22,00
Begründung der Jury:
Durch das Jahr mit Our Food Stories
Saisonal und glutenfrei genießen, zu jeder Jahreszeit
Verlag: Die Gestalten Verlag
Laura Muthesius und Nora Eisermann betreiben mit Our Food Stories eine der schönsten Seiten für vegetarische Rezepte. Auf Instagram folgen ihnen über eine Million Menschen. Beispiele für ihre Rezepte sind die Rhabarber-Galette, Zitronenkuchen mit Rosmarin, Nudelauflauf mit grünem Spargel, Heidelbeer-Pancakes, Schoko-Ricotta-Kuchen, Ravioli mit Bete-Käse-Füllung, Pilzrisotto, Kürbis-Tarte und Schoko-Pavlova.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Tisch unter den nächsten Apfelbaum stellen und es sich dort mit „Buchweizenwaffeln“ gemütlich machen.
Gefundenes Fressen
Wilde Zutaten erkennen, sammeln & zubereiten
Autor/-in: Fabio Haebel • Jan Hrdlicka • Olaf DehardeVerlag: Brandstätter Verlag
Dieses Kochbuch will zum sinnlichen der Natur und ihrer kulinarischen Schätze anregen. Gekocht wir mit dem, was die Natur hergibt und was man selbst in ihr finden kann. Einige Beispiele: Ahornpfannkuchen, gebratener Staudenknöterich, Pizza mit Wildwein-Salsiccia, Fichten-Fizz, Sommersteinpilz-Bruschetta, Sanddornwaffel und Wildpflaumentarte.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Der Überblick über verschiedene Konservierungsmethoden samt Basis-Rezepturen ist schön, bestätigt aber den Eindruck der regelmäßig auftretenden textlichen sowie fachlichen Mängel (z.B. bei der Laktofermentation). Schade, dass offensichtlich dem Storytelling mehr Aufmerksamkeit gewidmet wurde.
Frühlingserwachen
Blütenzauber und Rezepte aus dem Hazelnut House
Autor/-in: Theresa BaumgärtnerVerlag: Brandstätter Verlag
Für ihre Rezepte hat Theresa Baumgärtner die schönsten Produkte aus Frühling und Frühsommer versammelt. Wildkräuter, Blüten und viel junges Gemüse. Aus ihnen bereitet sie Kleinigkeiten, süßes Gebäck, Sonntagsgerichte und Getränke zu. Einige Beispiele: Salat aus gebratenem Spargel, Bärlauchgnocchi, Köttbullar, Lammkeule aus dem Ofen, Erdbeer-Tiramisu, Brioche-Häschen oder Möhren-Mandeltorte.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury: