Griechenland
Das Kochbuch
Autor/-in: Vefa AlexiadouVerlag: Phaidon bei ZS
Dieses Standardwerk zeigt die einfache ursprüngliche Küche Griechenlands mit typischen Produkten und Gerichten aus allen Regionen des Landes. Aus kargen Bergregionen ebenso wie aus fruchtbaren Ebenen und mit den Köstlichkeiten der Küste. Die Rezepte umfassen alle Elemente der griechischen Esskultur: Von Meze über Salate bis zu Rind, Lamm, Kuchen und Süßigkeiten. Mit dabei sind ein Lammbraten mit Weinblättern, Huhn in Filoteig, Artischocken mit Olivenöl und Ackerbohnen, die Zucchini-Bratlinge Kolokithokeftedes und die gefüllten Lauchstangen mit Zitronensauce Prasosarmadakia.
Preis: € 39,99
Begründung der Jury:
Die Küche der Provence
Geniessen wie in Südfrankreich
Autor/-in: Marie-Pierre Moine • Gui GeddaVerlag: Dorling Kindersley Verlag
Die typischen Gerichte der Provence zeigt dieses Kochbuch. Vorspeisen und kleine Gerichte, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Beilagen, Desserts, Gebäck und Käse. Dazu zählen die Zwiebel-Oliven-Tarte Pissaladière, Kalbskoteletts mit Pinienkernen, Orangen-Tarteletts, Zucchini-Beignets und Madeleines.
Preis: € 24,95
Begründung der Jury:
Mittelmeerküche
Ein Kochbuch
Autor/-in: Claudia RodenVerlag: Dorling Kindersley Verlag
Claudia Roden gilt als eine der Koryphäen der kulinarischen Welt. Die Britin mit Wurzeln in Syrien, der Türkei und Agypten wurde mehrfach für ihre Werke ausgezeichnet. Auch Yotam Ottolenghi und Nigella Lawson sollen zu ihren Fans zählen. Rodens umfassendes Mittelmeerkochbuch erklärt die Esskulturen der Mittelmeer-Anrainer, ihre typischen Produkte und zeigt unkomplizierte Rezepte, die zum Teilen einladen: Lamm mit Honig und Rosmarin; grünes Graupenrisotto mit Erbsen und Spargel; Tomatensalat mit geschmorter Paprika; Mandelpudding mit Aprikosenkompott oder Zwetschgen-Clafoutis.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Griechenland vegetarisch
Eine Reise zu den Rezepten und Geschichten meiner Heimat
Autor/-in: Elissavet PatrikiouVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Elissavet Patrikiou unternimmt in ihrem Kochbuch eine Reise in die Küchen von 18 Frauen, die ihr ihre vegetarischen und bodenständigen Gerichte zeigen – jenseits von Gyros und Souvlaki. Patrikious Gastgeberinnen sind meist Wirtinnen und Hausfrauen von der Insel Kreta. Die Insel bezeichnet Patrikiou in ihrem Vorwort als „die Wiege der fleischlosen Küche“ Griechenlands. Beispiele für die Rezepte sind Auberginen-Eintopf, gefüllte Weinblätter, Nudeln auf kretische Art, zitronige Gemüsesuppe, Milchreis mit Mastix und Vanillecreme, Nuss-Honig-Kuchen mit Joghurt.
Preis: € 29,00
Begründung der Jury:
Schuhbecks Mittelmeerküche
Gesunde mediterrane Gerichte mit dem Geschmack des Südens
Autor/-in: Alfons SchuhbeckVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
In Alfons Schuhbeck neuem Begleitbuch zu seiner Kochsendung im BR geht es kreuz und quer durchs Mittelmeer. Von Nord nach Süd und von Ost nach West. Ergebnis ist ein abwechslungsreiches Kochbuch mit unkomplizierten Rezepten, die mediterrane Klassiker nach Schuhbecks typischer Art abwandeln. Beispiele sind die Mallorquinische Mandel-Knoblauch-Suppe; Bouillabaisse mit Rouille und Baguette; Paella; Lammeintopf mit Safran-Couscous; Crème brulée mit Lavendel; israelischer Käsekuchen und Profiteroles mit Pistaziencreme und Schokoladenguss.
Preis: € 19,99
Begründung der Jury: