Kochen mit Feuer
Verlag: Die Gestalten Verlag
Der dänische Sternekoch Nicolai Tram und seine Frau Eva Tram zelebrieren in ihrem gemeinsamen Buch das Kochen und Grillen über offenem Feuer. Die Rezepte sind sind archaisch und zugleich zugänglich und zeigen, welches Potenzial in bekannten Zutaten steckt. Beispiele sind: Austernpilze mit Knoblauch und Thymian, Burger mit Coleslaw, French Toast, Kabeljau en Papillote, Kartoffelwaffeln mit Tomatenchutney, Möhren mit geräucherter Hollandaise und Quetsch-Pastinake mit gebräunter Butter.
Preis: € 39,90
Begründung der Jury:
Es ist erstaunlich, was das Autoren-Duo alles auf, in und neben der Glut zaubern, wie z. B. „Chicorée mit karamelisierten Blutorangen“ oder „Miesmuscheln im Heu“. Schöne, rustikale Ideen sorgen für Inspirationen, die zumindest in Teilen auch am Herd realisierbar sein können.
Für die einsame Insel wäre das Buch unentbehrlich, im Alltag aber doch nur bedingt einzusetzen, wenn man keinen Garten und nette Nachbarn hat. Ich habe beides.
Pfirsiche in Salz und Olivenöl werden mit Rosmarin geräuchert, Austern aus der Glut werden mit in Rosenblütenessig eingelegten Tapiokaperlen getoppt und Miesmuscheln unter einem Armvoll heu gegart. Auch Brot kann man auf dem Feuer im Topf backen und Pizza auf dem Rost, Birnen werden aufgefädelt und übers Feuer gehangen, Schweinshaxe in Salzteig wird mit Glut bedeckt.
Bilder und Rezepte stammen von Eva und Nicolai Tram. Die zwei lebten in Kopenhagen zwar erfolgreich aber irgendwie an ihren Wünschen vorbei. Sie als Gastrokritikerin und Sommelière, er als Koch in Spitzenrestaurants und im TV. Bis sie vor sieben Jahren mit ihren Kindern in ein altes Haus in die schwedischen Wälder zogen.
Zusammen eröffneten sie hier wenige Jahre darauf ein Restaurant, dessen Herzstück natürlich offenes Feuer ist. Das „Knystaforsen“ hat mittlerweile mit Michelin-Stern und den grünen Stern für Nachhaltigkeit. Und ganz nebenbei brachten die zwei auch dieses Kochbuch heraus. Danke dafür!
Grill Codex
Das Standardwerk für BBQ und Outdoor-Cooking
Autor/-in: Ludwig MaurerVerlag: Callwey
Dies ist Kochbuch aus Ludwig Maurers Kernkompetenz-Zone: Fleisch, gegrillt. Seine Rezepte zeichnen sich durch kräftige Geschmäcker aus. Also starke Aromen, gerne kombiniert mit deutlicher Süße, Säure und Schärfe. Beispiele sind Steckerlfisch, Grillhendl, Schweinshaxen, Beef Hammer, Texas Beef Ribs Cevapcici, Kalbshaxe, Bad Ass Burger, Chicken Drumsticks oder BBQ Banoffee.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury:
Mir gefällt besonders gut, wie eindeutig und genau die Anleitungen gehalten sind, obwohl sie in der Regel mit wenigen Worten auskommen.
Sehr schön ist auch, dass den Fleisch-Hauptdarstellern noch ein passender Salat, eine begleitende Sauce oder saftiges Grillgemüse beigefügt sind.
Die verwendeten Fleischstücke sollten mittlerweile in den meisten gut sortierten Supermärkten und Metzgereien zu finden sein, wenn auch nicht unbedingt in der Premiumqualität, die in diesem sehr hochwertigen „Standardwerk“ – so der Autor – verarbeitet wurde.
Ganz anders die Rezeptbilder aus dem Studio. Ich bin erstaunt über fehlende Tiefe und gruselige Tellerfarben. Das Fleisch wirkt oft trist und matt, während hochglänzendes Geschirr und überstrahlten Zutaten um die Wette leuchten. Wer nicht glaubt, guckt sich das Cowboy Steak auf Seite 87 an. Es sieht aus wie von letzter Woche. Ich versteh’s nicht…
Die Typo ist Geschmackssache, in meinem Auge fühlt sie sich an wie Schluckauf.
Was bleibt, ist der Inhalt der Rezepte. Vom halben Ox bis zum Steckerlfisch ist alles dabei, Calamaretti mit Fenchelsalat, Sellerie mit Schnittlauch-Beurre-Blanc oder Kalbshaxe mit Schampuskraut. Im Burger-Kapitel steht fünf Mal dasselbe Bun-Rezept, jedoch bei sehr unterschiedlicher Optik. Und einmal heißen die Buns plötzlich Brioche - bei denselben Zutaten. Die Focaccia-Bilder sind etwas blass mit erstaunlich großen Hefemengen im Rezept, dafür ohne Gehzeiten. Da hilft dann auch die umfangreiche Sammlung von Dips, Saucen und Buttermischungen nicht mehr. Warum bei der Misobutter eine Wasabiwurzel abgebildet ist? Hm.
SonntagsBBQ
Hintergrundwissen und Rezepte für mitreißenden Grillgenuss
Autor/-in: Dirk FreybergerVerlag: Deutscher Fachverlag
Metzgermeister und Fleisch-Sommelier Dirk Freyberger zeigt in seinem umfangreichen Grill-Kochbuch Hintergrundwissen und Rezepte für kulinarisch spannende Barbecue-Abende. Beispiele für die Rezepte sind Picanha vom Drehspieß, Flat-Iron-Rolle mit Parmesan und Prosciutto, das Porterhouse-Steak vom Schwein, gegrillte Barbarie-Ente, Wachteln mit Kalbshack-Morchel-Füllung, italienische Salsiccia oder der Smashed Wagyu-Burger.
Preis: € 68,00
Begründung der Jury:
In Schritt-für-Schritt-Foto-Anleitungen zeigt er sein handwerkliches Können beim Zerlegen und Vorbereiten der Fleischstücke. Interviews mit Fleischerzeugern und Erläuterungen zu verschiedenen Tierrassen wechseln sich mit Rezepten und Küchentechniken ab.
Die Rezepte sind klar formuliert und mit dem entsprechenden Grillgerät einfach zu realisieren.
Die Auswahl ist eher klassisch gehalten: Leider keine Experimente oder Versuche, neue Wege zu gehen. Wer damit leben kann, findet viele Infos über gutes Fleisch, einfache Rezepte und sehr appetitliche Fotos.
Über den Metzger Dirk Freyberger, seine Selbstfindung, Warenkunde, Metzger-Weltmeisterschaften, Landwirte und mehr.
„Wenn es noch etwa 5°C von seiner Kerntemperatur 57/58°C entfernt ist…“ steht gleich im ersten Rezept. Und dass ein echter Profi dafür kein Thermometer nutzt, sondern schaut, fühlt und lauscht. Aha. Aber genug geschimpft.
Der Rezeptteil ist handwerklich auf wirklich hohem Niveau, alles ist super erklärt, teilweise mit Step-by-Step-Bildern. Die großformatigen Rezept-Bilder lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen: saftiges Smoked Ribeye, Wachteln mit Kalbshack-Morchel-Füllung und die Burger sehen fantastisch aus. Allen voran der Ente-Surprise-Burger mit Bacon Jam und Kumquats. Leider ohne Rezept für Bacon Jam. Beilagen finde ich insgesamt vier: drei kartoffelige und einmal Semmelknödel.
So richtig abholen kann mich dieses Buch jedoch insgesamt nicht.
Weber's Dutch Oven und Plancha
Klassiker und überraschende Gerichte
Autor/-in: Manuel WeyerVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
In diesem Kochbuch geht es um das Kochen, Braten und Grillen im Schmortopf über offenem Feuer oder auf der Grillplatte. Die Rezepte sind dabei besonders vielseitig und aus unterschiedlichen Länderküchen inspiriert. Beispiele sind Deep fried Rooster Chicken, Blueberry Frenchtoast, Weber´s Salsiccia Pulpo, Cheese Cream Bomb und Hackfleisch-Lauch-Suppe.
Preis: € 24,00
Weber’s Grillen auf dem Balkon
Autor/-in: Manuel WeyerVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Das Weber-Grill-Kochbuch beinhaltet unkomplizierte Grillrezepte, die auch auf kleinem Raum gelingen. Die Rezepte kombinieren internationale Einflüsse zu modernen Grill-Gerichten. Beispiele sind das Portobello-Gyros mit Tsatsiki, Cowboy-Steak mit Café de Paris-Butter, Triple Cheese Chicken Quesadillas, Süßkartoffel-Dippers mit Parmesan, die Tequila-Chicken-Wings und Lemon Cheesecake.
Preis: € 24,00