Feuerkochen
Rezepte und Techniken für das Kochen über offenem Feuer
Autor/-in: Chris Bay • Monika Di MuroVerlag: AT Verlag
In diesem Kochbuch erfährt man, wie das Garen über offenem Feuer funkioniert. Dazu kommen international geprägte Rezepte wie rauchgeschmolzener Ziegenkäse, Chorizo con Huevos, Feuerkessel mit Bohnen, Speck, Dörrbirnen und Kartoffeln, Schmorschalotten mit Haselnussöl, Feuerröstporridge und Krustenkartoffeln, Oreganobrot, Hühnerherzen am Spieß und Köfte.
Preis: € 44,00
Begründung der Jury:
Bestechend ursprünglich und rau sind die Rezepte, eingeteilt in drei Feuertemperaturen und die unterschiedlichen Garmethoden: Zitronen in der Glut gegart werden mit braunem Zucker und Gin serviert. Sushireis vom Vortag wird auf abgesplitterte Holzsprissen gesteckt, zusammen mit hauchdünnem Speck, der beim Garen heruntertropft. Serviert wird dieser Reis mit einer Paste aus Haselnüssen, Olivenöl, Salz und dunkler Schokolade. Saftige Tomatenscheiben garen zwischen zwei einfachen Brätern als Ofen und werden gewürzt mit Zimt, Zucker, Sesam und Orangenblütenwasser. Dazu empfehlen sie Kaninchenleber und Kumquats.
Die Bilder ziehen mich in ihren Bann, ich kann nicht anders. Und die Texte haben eine ganz eigene Magie „Während des Schabens schließt man Freundschaft mit dem Käse, erfühlt seine dichte, fast ölige Schwere und die darin gebundene beschwerliche Arbeit auf der Alp.“
Schöner geht’s doch kaum, oder? Ich geh jetzt raus, Feuer machen.
Fine Dining Grill & BBQ
Glut, Rauch, Asche
Autor/-in: Ludwig Maurer • Heiko AntoniewiczVerlag: Matthaes
Dieses Kochbuch verbindet zwei Welten miteinander: Rustikales Grillen und Aromenkombinationen wie in der Spitzenküche. Beispiele für die Rezepte sind Brisket mit Mais in Texturen / Rebhuhn auf Topinambur mit gegrillter Sonnenblume und Ahornei / Venusmuschel mit roter Garnele, Koriander und Chorizo / Schweinebauch mit Pulpo, Zitrone und Lauchzwiebel.
Preis: € 69,90
Begründung der Jury:
Durch ihr hohes Niveau setzen die Autoren erweiterte Fachkenntnisse der Hobby-Griller*innen voraus – wenn zum Beispiel Stickstoff, Antigrill und Pacojet unangekündigt in den Rezepten auftauchen, ohne vorher erklärt zu werden. Wem diese Geräte kein Begriff sind – ganz abgesehen davon, ob sie überhaupt verfügbar sind, muss sich zunächst an anderer Stelle informieren.
Die eigentlichen Einzelrezepte lesen sich aber sehr interessant, allerdings wäre ein detaillierter Zeitplan hilfreich, wenn die Leser*innen nur zu einem annähernd ähnlichen Ergebnis wie auf den gezeigten Tellern kommen möchten. Ein tolles Buch für Profis und sehr erfahrene Hobby-Köche. Für Anfänger*innen schöne Bilder zum Durchblättern.
Weber's Pelletgrillbibel
Autor/-in: Manuel WeyerVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Das Buch enthält einen umfangreichen Theorieteil zum Umgang mit dem Pelletgrill und internationale Rezepte für Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Wild, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und Sides, Pizza, Brot, Süßes und Käse, dazu noch Saucen und Dips. Beispiele sind Rumpsteaks mit Apfel und Speck, Tomahawk-Steak vom Bio-Schwein mit Pfifferlingen, Lachssteaks mit Parmaschinken und Kürbiskernapfel mit Vanille-Eis.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Weber's Wintergrillbibel
Autor/-in: Manuel WeyerVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Die Winter-Grillbibel mit ausführlichem Grundlagenteil zeigt Grillrezepte für den Winter, die mit ihrem Charakter besonders gut zur kalten Jahreszeit passen sollen. Beispiele sind die Lammkeule „Winter Special“, die gefüllte Festtagsgans, geräuchertes Maronenschaumsüppchen, Bratapfel-Burger, Kürbis-Hotdogs, Rehsteak mit Pastinaken-Pommes oder Apfelkuchen vom Rost.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Kochen mit dem Big Green Egg
Grillen, Schmoren, Räuchern, Braten und Backen. Über 70 Rezepte
Autor/-in: James WhetlorVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Der bekannteste Keramik-Grill ist das „Big Green Egg“. Das dazugehörige Buch enthält die Grundlagen des Grillens und 70 international inspirierte Rezepte. Beispiele sind die langsam geschmorte Schweineschulter, Lammracks mit Salsa Verde, ein ganzer Schinken in Portweinglasur, eine Lachsseite mit Kräutern, Auberginen mit Miso-Sesam-Dip und Bratwurst mit Schalotten, Rotwein und Thymian.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury: