Der ganze Fisch
Rezepte von der Flosse bis zur Kieme: Kochbuch für nachhaltige, ganzheitliche Fischküche
Autor/-in: Josh NilandVerlag: Prestel Verlag
Josh Nilands zeigt mit seinem Kochbuch, wie man das „nose to tail“-Prinzip auf Fische anwenden kann. „Minimale Verschwendung und maximaler Geschmack“, lautet Nilands Maxime. Und er erklärt, warum ein ähnlicher Umgang mit Fisch wie sonst beim Rind für ihn selbstverständlich sei. Inklusive des Schneidens in sogenannte „Cuts“, Trockenreifung (dry aging) und die weitere Veredelung, u.a. durch Pökeln. Beispiele für die oft mediterran inspirierten Rezepte sind Sardinen und Sardellen in Zitronenthymianöl; Pochierter Bonito, gegrillter Fenchel und Kartoffelchips; Panierter Hornhecht mit Sauce Tartare und Kräutersalat oder gegrilltes Schwertfischsteak mit Tomaten-Pfirsich-Salat.
Preis: € 38,00
Begründung der Jury:
Das Fischräucherbuch
Wissen & Methoden - Rezepte & Genuss. Glut & Späne-Expertenwissen
Autor/-in: Michael WickertVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Michael Wickert ist Betreiber der Fischräucherei Glut & Späne. Aus seinem Wissensschatz ist dieses umfangreiche Ratgeber-Kochbuch entstanden, das auf seinen 336 Seiten praktisch keinen Aspekt des Räuchers unberücksichtigt lässt. Die Rezepte sind kreativ, zeitgemäß und wandeln häufig bekannte Gerichte als Fisch-Version ab. Beispiele sind die Räuchermakrele mit buntem Ofengemüse und Rosmarin; ein Fischburger; Räucherlachs mit gegrilltem Spargel und Honig-Senf-Sauce; gesmoktes Fisch-Kebab mit Hummus und Flammlachs mit Rösti.
Preis: € 39,95
Begründung der Jury:
Gemüse & Fisch
80 perfekt kombinierte Genießerrezepte
Autor/-in: Bart van OlphenVerlag: Christian Verlag
Der niederländische Koch Bart van Olphen zeigt mit seinem Kochbuch, was moderne Fischküche für ihn bedeutet: Ohne schwere Saucen und Beilagen, ohne fettige Ausbackteige und angestaubte Rezepturen. Stattdessen mit jeder Menge Frische in Form von Gemüsen, Kräutern und Gewürzen. Seine 80 Gerichte verbinden die Aromen verschiedener Länderküchen miteinander. Beispiele sind Focaccia mit Sardellen, kalte Gurkensuppe mit Seebarsch-Tatar, Gemüse-Ceviche mit Seehecht und Jalapeno-Tigermilch, Lasagne mit Hummer und Backofengemüse mit ganzem Wolfsbarsch.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Süßwasserfische
Gegrillt, gekocht, geräuchert, eingemacht
Autor/-in: Jürgen KerneggerVerlag: Südwest Verlag
Dieses Kochbuch lenkt das Augenmerk auf die oft unterschätzten Süßwasserfische. Dazu nennt Autor Jürgen Kernegger eine Vielzahl an Gründen, die aus seiner Sicht für die Süßwasserfische sprechen: Von der günstigeren Ökobilanz über das Tierwohl und die Rückverfolgbarkeit bis zur kulinarischen Vielfalt. Die Rezepte lassen sich stilistisch am ehesten der mediterranen, alpenländischen oder deutschen Küche zuordnen. Beispiele sind Fischburger mit Wachtelei und Schnittlauch-Dip, Donaufisch-Suppe, Kräuteraal auf Tomatenkompott, Cordon Bleu vom Zander mit Kartoffelsalat, Safranrisotto mit Amurkarpfen.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury: