Schoggi
Schweizer Schokolade in Geschichten und Rezepten
Autor/-in: Martina Meier • Alexander KühnVerlag: AT Verlag
Dieses umfangreiche Werk würdigt die weltberümte Schweizer Schokoladenkultur und porträtiert innovative Schweizer Chocolatiers und Chocolate Makers. Die Rezepte des avantgardistisch gestalteten Buches reichen vom Schokoladensoufflé mit Rosmarin, Muskatnuss und rosa Pfeffer über Schokoladen-Crepes mit Mascarpone-Physalis-Mousse bis zur Karamell-Nuss-Torte mit Schokolade. Hinzu kommen eine reich bebilderte Geschichte der Schweizer Schokolade, ein sensorischer Exkurs über Kakao-Aromen und ein Schokoladen-Glossar.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Gelato Geniale
80 Rezepte mit und ohne Eismaschine
Autor/-in: Jacob KenedyVerlag: DuMont
Die 80 Rezepte dieses Buches für italienisches Eis zeigen, wie man zuhause handwerklich perfektes Eis herstellen kann. Mit präzisen Rezepten und stimmig abgestimmten Aromen-Kombinationen. Zu ihnen zählen Fior di Latte, Ricotta, Joghurt und Zitronengras, Pinienkerne und Fenchselsamen, Banane und Stracciatella, Tiramisú, Erdbeer-Shortbrad-Semifreddo, Geröstete Mandel, Muscovadozucker, Gianduja, Feigenblatt, Ricotta-Birnen-Semifreddo mit Haselnussboden, Holunderblüten-Gurke-Gin-Granita und Wassermelonen-Granita. Einige der Rezepte funktionieren auch ohne Eismaschine.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury:
Desserts unplugged
Autor/-in: Kay BaumgardtVerlag: AT Verlag
Kay Baumgardt ist „Patissier des Jahres 2020“ im Gault Millau und Chefpatissier des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Incantare im Gasthaus zur Fernsicht in Heiden. Dort verbindet er klassisches Handwerk mit neuen Techniken. In seinem großen Dessert-Kochbuch verrät er, wie 50 seiner Meisterwerke zuhause ohne spezielle Ausstattung oder aufwändige Techniken gelingen. Zu den Rezepten gehören Klassiker wie ein Quarkkuchen oder Überraschendes wie Speck-Eis mit Schokoladen-Crumble und Feldsalat-Creme.
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Gelato! Gelato!
Die besten italienischen Eisrezepte (Illustrierte Länderküchen: Bilder. Geschichten. Rezepte)
Autor/-in: Massimo BertonascoVerlag: Verlagshaus Jacoby & Stuart
Der Italiener Massimo Bertonasco führt in Amsterdam vier äußerst populäre Eisdielen. Die Rezepte seiner 42 beliebtesten Sorten verrät er in diesem Kochbuch. Sie zeigen, wie man mit den Techniken professioneller Eis-Macher gutes Eis zuhause machen kann. Dazu zählen exakte Temperaturangaben, die Zugabe pflanzlicher Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl, Milchpulver und verschiedener Zuckerarten. Beispiele sind Vanille, Zimt, Kardamom, Sahne, Haselnuss, Mandel, Pistazie, weißes Schokoladeneis mit Himbeeren und Schokoladeneis mit Karamell.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury:
Feel Good Ice Cream & Sweets
Autor/-in: Kerstin Pooth • Nina Senor-MegiasVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Dieses Kochbuch enthält vegane Rezepte für Eis und Gebäck. Seine Bebilderung ist opulent, die Rezepte unkompliziert und handwerklich präzise. Statt gängiger tierischer Produkte und weißem Zucker kommen Zutaten wie Hafer, Kokos- und Mandelmehl, Kakaobutter, Kokosöl, Nüsse und Nussmus, Pflanzendrinks, Agavendicksaft und Reissirup zum Einsatz. Beispiele für die Rezepte sind Blaubeer-Kokos-Cookies, Himbeer-Kokos-Eis, Lemon-Cheesecake-Bites, Cookies&Cream-Cookies, Kurkuma-Golden-Milk-Balls und Haselnuss-Nougat-Eis.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Original Beans
Wir sagen, was wahr ist. Wir essen was echt ist. Wir bewahren was selten ist. Seit 2008 wagen wir uns in abgelegene Regenwälder, um die seltensten Kakaobohnen der Welt zu beschaffen und die Kultur von Schokolade, Essen und Luxus zu verändern. Als Unternehmen wirtschaften wir regenerativ. Gemeinsam können wir regenerieren, was wir konsumieren.
Wie Kaffeebohnen und verwöhnte Kinder, ist Kakao ein Produkt seiner Umgebung. Wenn er mit Fürsorge geerntet, fermentiert und getrocknet wird, offenbart er durch seine Aromen die köstlichen Geheimnisse seiner Herkunft.
Unser Bean Team durchstreift die entlegensten Regenwälder der Erde auf der Suche nach den seltensten Kakaosorten – den „Original Beans“. Jede unsere Bohnen erzählt eine eigene Geschichte. Wir laden Dich ein, sie dir alle auf der Zunge zergehen zu lassen.
#TasteTheRareAndPreserveIt"