La Vita è Dolce
Cantuccini, Cannoli & Cassata – die Welt der italienischen Süßspeisen
Autor/-in: Letitia ClarkVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Letitia Clark, auf Sardinien lebende Britin, zeigt in ihrem Dessert- und Backbuch die süße Seite Italiens. Ihre Rezepte sind mal original italienisch, mal von Klassikern inspiriert. Beispiele sind klassische Cantucci, Ricotta-Schoko-Tarte mit Mandelboden, Torta della Nonna, Panna Cotta-Variationen, pochierte Pfirsiche mit Mascarpone, Tiramisu, Joghurt-Honig-Sorbet mit Olivenöl und Ricotta-Feigen-Variegato.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
In sechs Rubriken ist das italienische Lebensgefühl umfassend dargestellt. Jedes Rezept glänzt mit einem ganzseitigen Foodfoto und einer Textseite mit Zutaten und Zubereitung. Ich empfand die Schriftgröße als zu klein und den Text als unübersichtlich. Auch würde eine klarere Struktur bei den Rezepten mehr Lesevergnügen bereiten. Die oft eher klassischen Rezepte könnten aus meiner Sicht etwas mehr aktuelle Leichtigkeit vertragen. Fazit: Ein vielseitiges Kochbuch, das die italienische, traditionelle Welt der Süßspeisen umfangreich in Szene setzt. Für Italien Fans mit Faible für’s Süße, insgesamt ein must have.
Warm & süß – Nachtische aus dem Ofen
Verführerische Rezepte für jeden Tag
Autor/-in: Kathrin Salzwedel • Ramin MadaniVerlag: Jan Thorbecke Verlag
Die Nachtisch-Rezepte in diesem Buch kommen alles aus dem Ofen und haben eine einzige Aufgabe: lecker sein und glücklich machen. Einige Beispiele sind: Apfeltarte mit Mandeln und Zimt, Aprikosen-Clafoutis, Bananen-Crumble, Erdbeer-Tonka-Tarte, Tarte Tatin mit Birnen, gebackene Croissants mit Beeren, Kirsch-Reisauflauf, Ricotta-Palatschinken, Schoko-Küchlein und Zitronen-Dutch-Baby.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Die Gerichte sind durch Topshot-Bilder perfekt in Szene gesetzt. Es sind keine modernen oder gar neuen Rezepte, dafür ist es Wohlfühlküche. Besonders schön dabei sind die Eindrücke aus anderen Nationen und Kulturen in einzelnen Rezepten. Im Vorwort wird explizit darauf hingewiesen, dass die Rezepte gewollt nicht immer vegan sind, sondern man lieber auf den traditionellen Geschmack vertraut. Dafür finden sich in den Rezepten oft nicht vegane Zutaten gepaart mit veganen Ersatzprodukten, wo ich mir lieber eine klare Linie gewünscht hätte. Positiv hervorzuheben ist, dass nur sehr wenige Backutensilien benötigt werden. Oft reicht eine ofenfeste Pfanne oder eine Auflaufform. Insgesamt eine lohnende Anschaffung für jeden, der die klassischen Geschmäcker der Kindheit zu schätzen weiß und nicht wahnsinnig viel Zeit in der Küche verbringen will, um einen leckeren Nachtisch zu zaubern. Anfänger kommen hier genauso auf ihre Kosten wie Profis, die ein schnelles Rezept suchen, auf das man vertrauen kann. Die Gerichte sind ohne jeden Zweifel köstlich, aber keine Überraschung.
Eis aus dem Wunderland
Alles, was du wissen musst und 50 köstliche Rezepte vom kultigen Profi "Der verrückte Eismacher" – von klassisch bis ausgeflippt
Autor/-in: Matthias MünzVerlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
Die Rezepte von Matthias Münz a.k.a. „Der verrückte Eismacher“ sind mal fruchtig und erfrischend, mal cremig-sahnig oder nussig, mal winterlich. Beispiele sind das mascarponige Erdbeer-Eis, honigliches Rhabarber-Eis, Pistazien-Eis, Pinienkern-Eis, salziges Karamell-Eis, beeriges Panna-Cotta-Eis, Mandel-Eis, vanilliges Kürbiskernöl-Eis oder rosmaniriges Birnen-Eis.
Preis: € 18,00
Begründung der Jury: