Logo

Das beste Newcomer-Kochbuch – 2022

20232022
SplendidoBlick ins Buch
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Splendido

Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl

Autor/-in: Verlag: DuMont Buchverlag

Die Begründung der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises:

Dieses Kochbuch ist eine Liebeserklärung an die italienische Küche. Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall zeigen, wie wenig es für ein gutes Essen braucht. Mit begeisternden Rezepten und liebevoll geschriebenen Texten nehmen sie uns an die Hand und lassen ihre Begeisterung überspringen.

Zwar bestehen die meisten der Rezepte in ihrem Buch gerade einmal aus einer Handvoll Zutaten. Und doch sind sie dank der hingebungsvollen Zubereitungsweise dennoch alles andere als trivial.

Besonders außergewöhnlich sind die begleitenden ausführlichen Texte, die sich lesen, als seien sie von guten Freunden geschrieben. Wertvolle Tipps und die konkrete Zubereitungsanleitung gehen bei ihnen nahtlos ineinander über.

Besonders unterhaltsam wird all das durch den durchscheinenden Humor, etwa beim Rezept „Der Rand der Tomatensauce“, das beschreibt, wie der besonders konzentrierte Teil am Topfrand doch eigentlich am besten schmeckt.

Obendrein ist das Splendido-Kochbuch ein Meisterwerk in Schlichtheit, Anmut und Ästhetik. Alle Gerichte sind in ihrer reinsten Form und ohne Deko fotografiert.

Das alles macht das Werk zu einer Ode an die einfache, wohltuende italienische Küche.