Vivi D’Angelo
Die Auszeichnung für die beste Foodfotografie des Deutschen Kochbuchpreises geht im Jahr 2024 an Vivi D’Angelo.
Die Begründung der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises:
Keine Frage, das Wichtigste bei einem Kochbuch ist, dass die Rezepte funktionieren. Aber ist es das einzig Wichtige? Bei weitem nicht. Man könnte sich nun aufhalten mit Statistiken, wieviele Rezepte im Schnitt aus einem Kochbuch gekocht werden. Aber auch damit wäre sein Zweck und Nutzen nur unzureichend beschrieben.
Wir finden: Ein Kochbuch muss einladen zum Träumen, Staunen, Lernen und Nachvollziehen des Rezeptes. Und wenn es richtig gut läuft, ist sogar noch Humor im Spiel.
All dies findet man in der Arbeit der Fotografin wieder, die wir in diesem Jahr mit dem Deutschen Kochbuchpreis für die beste Foodfotografie auszeichnen. Sie hat uns in den vergangenen Jahren immer wieder mit ihrer Ästhetik, ihrer ganz eigenen Perspektive, einem eigenen Zugang zum Thema und hier und da immer wieder aufblitzendem Humor überzeugt.
Aber es ist nicht nur das. Es sind auch der Mut und die Fähigkeit, Themen wie Tod, Schlachtung und Fleisch (in seinem ursprünglichen, rohen Zustand) so zu fotografieren, dass die Bilder Würde und Respekt zum Ausdruck bringen.
Herzlichen Glückwunsch an Vivi D´Angelo
Vivi D’Angelo wurde 1985 in Italien als Kind ihrer deutschen Mutter und ihres italienischen Vaters geboren. Sie verbrachte ihre Kindheit zwischen den zwei Ländern, um schließlich in die Italienische Schweiz zu ziehen. An der Universitá della Svizzera Italiana in Lugano absolvierte sie einen Bachelor in Journalismus und neue Medien sowie anschließend einen Master in Technology-enhanced Communication for Cultural Heritage.
Für die Abschlussarbeit letzteren Studiums zog sie 2009 nach Andalusien, Spanien, wo sie zwei Jahre damit verbrachte, das mündliche Kulturerbe der Höhlenbewohner des Sacromonte (Granada) in Form von Audioaufnahmen zu dokumentieren.
Ihre Leidenschaft für Fotografie und Foodfotografie entdeckte sie noch ein wenig später, im Sommer 2011, auf dem Foodphoto Festival in Tarragona, wo sie aus Zufall die Ausstellung besuchte – es war Liebe auf den ersten Blick, und das, obwohl sie die Fotografie bis dahin überhaupt nicht interessiert hatte. Seitdem vergeht kein Tag, an dem sie nicht an ihrem fotografischen Können schleift.
2012 zog Vivi nach Deutschland, wo sie zunächst für eine Agentur im Bereich Onlinemarketing arbeitete, parallel übte sie autodidaktisch die Fotografie, über ein paar glückliche Fügungen kamen schon bald die ersten Aufträge.
Um ehrlich zu sein hat sie nicht den blassesten Schimmer, wie das alles überhaupt ging, aber inzwischen fotografiert sie hauptberuflich als selbstständige Fotografin, vor allem für Lebensmittelproduzenten, Gastronomen, Kochbuchverlage sowie Foodmagazine (Der Feinschmecker, Effilee Magazin).
Ihre leidenschaftliche Arbeit teilt sich gleichermaßen zwischen Food Stilleben / Rezeptfotografie und der Reisereportage auf. Seit ein paar Jahren hat sich der Journalismus eine kleinen Platz zurückerobert, für einige Bücher (Bali, Pizza Napoletana, Goldene Zeiten) hat sie einen Teil der Texte verfasst.
21. - 23. Juli 2019: Foodfotografie Ausstellung während des Cultural Food festivals, Matera, Italien (Gruppenausstellung)
Juni 2019: Food Photo Festival, Vejle, Dänemark (Gruppenausstellung)
18. - 24. März 2019: "Morgens um Vier stirbt das Schnitzel", eine Schlachthofreportage, in Zusammenarbeit mit dem Metzgerschlachthof Hasenheide, Container of Modern Art, München (Einzelausstellung)
28. Oktober - 20. November 2017: "Herzprojekt", eine Nose to tail Installation in zehn Stilleben, vier Dinnern und sieben Gängen, in Kooperation mit dem Foodaktivisten Vincent Fricke und der Anne Uhrlandt Gallery for Contemporary Arts, Mixed Munich Arts, München (Einzelausstellung)
Mai 2017: Food Photo Festival, Vejle, Dänemark (Gruppenausstellung)
Kochbücher, für die Vivi D’Angelo die Foodfotografie übernommen hat. (Auswahl)
Goldene Zeiten
Das Frittierbuch
Autor/-in: Josh FlatowVerlag: AT Verlag
Goldbraun ausgebacken, aromatisch, kross – die Lust an frittierten Speisen ist ungezügelte Lebensfreude – dem mahnenden Gewissen wird ein wohltuendes Schnippchen geschlagen. Der Rezeptteil interpretiert klassische Rezepte traditionell oder augenzwinkernd … [weiterlesen]
Preis: € 34,00
Natürlich Maria!
Das Glück liegt in den kleinen Dingen.
Autor/-in: Maria GroßVerlag: Brandstätter Verlag
Maria Groß ist nicht nur eine grandiose Köchin, sondern auch eine starke Frau mit einer echten Mission: die Welt jeden Tag ein bisschen besser zu machen! Dafür hat sie ihren Lebenstraum verwirklicht und sich einen Ort geschaffen, von dem eine ganz … [weiterlesen]
Preis: € 36,00
Küchenhandbuch Huhn
Raffinierte Rezepte, Warenkunde und Anleitungen. Vom ollen Suppenhuhn zum luxuriösen Festtagsgeflügel
Autor/-in: Ingmar Jaschok-Hops • Vincent Fricke • Sebastian JungeVerlag: Eugen Ulmer KG
Das umfangreiche Küchenhandbuch Huhn vereint Handwerk und Wissen mit modernen, köstlichen Rezepten für jede Tageszeit. Das „olle“ Huhn ist so viel mehr: Im umfangreichen Warenkunde-Teil erfahren Sie die Basics des unterschätzten Geflügels und … [weiterlesen]
Preis: € 45,00
Halb so wild
Richtig gute Rezepte mit und ohne Wild
Autor/-in: Viktoria Fuchs • Antonia WienVerlag: Südwest
Bodenständiger Genuss! Viki Fuchs lebt im Schwarzwald und sie kocht im Schwarzwald. Die regionale Küche des Schwarzwalds liegt ihr am Herzen, und mit viel Fingerspitzengefühl gelingt es ihr dem traditionsreichen Hotel-Restaurant Spielweg kulinarisch … [weiterlesen]
Preis: € 29,00
Pizza Napoletana
So gelingt das Original zu Hause – Tradition, Geheimnisse, Rezepte
Autor/-in: Domenico Gentile • Vivi D'AngeloVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Die Geheimnisse perfekter Pizza Napoletana
Königin unter den Pizzen und Königsdisziplin bei Pizzabäckern: Die originale Pizza napoletana hat in den vergangenen Jahren weltweit einen Boom ausgelöst, nachdem sie von der UNESCO als immaterielles Weltkulturerbe … [weiterlesen]
Preis: € 36,00
Einfach Urlaub
Rezepte, die den Sommer feiern
Autor/-in: Stevan PaulVerlag: Brandstätter Verlag
Durchatmen und die freie Zeit in vollen Zügen genießen – mit unkomplizierter Urlaubsküche, die gute Laune macht und überrascht. Rezepte, die auch in der kleinsten Küche einer Ferienwohnung oder im Camper gelingen. Stevan Paul feiert den Sommer … [weiterlesen]
Preis: € 32,00
Gewürze – Das Kochbuch
DAS Kochbuch rund um Gewürze mit mehr als 75 Rezepten vom Spitzenkoch
Autor/-in: Heiko AntoniewiczVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Gewürze sind das i-Tüpfelchen beim Kochen! Unvergessliche Gerichte bestehen aus frischen Zutaten, aromatisch kombiniert, liebevoll zubereitet – und aus der Finesse der zugegebenen Kräuter und Gewürze. Denn erst mit Gewürzen entstehen wahre Geschmackserlebnisse … [weiterlesen]
Preis: € 34,95
Fermentieren
Leidenschaftlich kochen
Autor/-in: Antje de VriesVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Das umfangreiche Ratgeberwerk von Antje de Vries erklärt ganz ausführlich, wie Fermentieren für Anfänger funktioniert. Gleich zu Beginn dürfen Sie sich über einen großen Praxisteil freuen, der ausführlich und Schritt für Schritt in das Thema Fermentation einführt.… [weiterlesen]
Preis: € 34,00
Fuchsteufelswild - Das Wildkochbuch
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold
Autor/-in: Viktoria FuchsVerlag: Südwest
Kreativ, kosmopolitisch, regional – Viktoria Fuchs interpretiert Wildküche völlig neuAusgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis GoldBereits in der sechsten Generation führt Viktoria Fuchs zusammen mit ihrer Schwester Kristin das Romantik Hotel … [weiterlesen]
Preis: € 25,00
Gipfelgenuss
Meine Allgäuer Küche
Autor/-in: Simon Schlachter • Antje UrbanVerlag: Südwest
Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2023Deutschlands höchstgelegenes SternerestaurantGipfelgenuss auf höchstem Niveau – und das gleich im doppelten Sinn! Einzigartig und atemberaubend – die Lage des Burghotels … [weiterlesen]
Preis: € 36,00
Natürlich Schwäbisch
Klassische und neue Rezepte aus meiner Heimat
Autor/-in: Andreas Widmann • Antonia WienVerlag: Südwest
Mehr als Spätzle und SoßeAndreas Widmann kocht nicht nur die heißgeliebten Klassiker der schwäbischen Küche! Seine innovativen Neu-Interpretationen begeistern auf Sterneniveau ohne ihren Ursprung zu verleugnen. Die Gerichte im traditionsreichen Familienbetrieb … [weiterlesen]
Preis: € 29,00
Simple & Clever Cooking
Weniger ist mehr
Autor/-in: Stevan PaulVerlag: Brandstätter Verlag
Lust auf ein Zuhause-Abenteuer? Mit dem neuen Buch von Stevan Paul startet die (Wieder-)Entdeckung der eigenen Küche. Das Grundprinzip: weniger ist mehr. Ein gutes Produkt, Salz und eine Idee – ausgehend von dieser Küchen-Glücksformel entwickelte … [weiterlesen]
Preis: € 32,00
Uri Buri - meine Küche
Israels legendärer Koch in seinem Element
Autor/-in: Uri Jeremias • Matthias F. MangoldVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuch-Preis 2020 von Kaisergranat in Gold in der Kategorie Fisch & Seafood.ITB BuchAwards 2021: Gewinner in der Kategorie Reisekochbücher Israelische Küche und kreative Fischrezepte – das … [weiterlesen]
Preis: € 32,00