Die klassische französische Küche
800 Rezepte vom Koch des Jahrhunderts Joël Robuchon
Autor/-in: Joël RobuchonVerlag: Christian
Das Lebenswerk des französischen »Koch des Jahrhunderts« Joël Robuchon besteht aus 14 Kapiteln, 800 Rezepten und Einführungen zu Techniken und Küchenwissen. Die Kapitel reichen von den Grundlagen wie Saucen, Fonds und Farcen über Suppen, Vorspeisen, Salate, Fisch & Meeresfrüchte, Geflügel, Fleisch, Wild bis zu Desserts.
Preis: € 69,00
Begründung der Jury:
In 14 Kapiteln mit insgesamt 800 Rezepten und Einführungen zu Techniken und Küchenwissen ist es ein fantastisches Nachschlagewerk, in dem auch die noch so grundlegenden Fragen geklärt werden: Etwa, wann soll man ein Steak salzen? Das Kochbuch ist nichts für Menschen, die erst durch sinnliche Bilder oder Geschichten inspiriert werden müssen. Hier dominiert pures Wissen, purer Text. Die Rezepte, die in Kategorien wie Saucen, Fonds und Farcen über Suppen, Vorspeisen, Salate, Fisch & Meeresfrüchte, Geflügel, Fleisch, Wild bis zu Desserts eingeteilt sind, werden jedoch extrem gut erklärt. Wer dieses Buch durch hat, kann sich zwar nicht Jahrhundert- aber zumindest Meisterkoch nennen.
Frankreich – Das Kochbuch
Autor/-in: Ginette MathiotVerlag: Phaidon by ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Diese Enzyklopädie enthält 1400 Rezepte und wurde nach Verlagsangaben bereits mehr als sechs Millionen Mal verkauft. Die Kapitel des Buches lauten Saucen und Grundrezepte, Milch Käse und Eier, Suppen, Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Gemüse und Salate, Hülsenfrüchte Reis und Nudeln, Obst, Desserts mit Milch und Eiern, Eiscreme, Kuchen und Gebäck, Süßigkeiten Getränke und Eingemachtes.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury:
Dafür kann man hier von gebratener Taube, mit Trüffel gefülltem Fasan bis zu Zarinneneier alles nachschlagen. Achtung: nicht unbedingt für Küchenanfänger geeignet: sehr knappe Beschreibungen mit vielen Fachwörtern - für alle, die klassische französische Küche lieben und Arbeit nicht scheuen.
Französische Landküche
Rezepte von den Feldern, Wäldern und Küsten - Kochbuch
Verlag: ars vivendi
Sternekoch Daniel Galmiche zeigt in seinem Kochbuch unkomplizierte Gerichte aus der französischen Küche. Beispiele sind die Filo-Päckchen mit Hähnchen und Waldpilzen, Sommergemüse-Ragout mit Vanille-Beurre blanc, Entenbrust mit würzigen Pfirsichen, Himbeer-Tarte mit Creme Patissier und Orangen-Estragon-Gateau mit kandierter Orange.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Chez Luc
Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch
Autor/-in: Alexander OetkerVerlag: Hoffmann und Campe
Inspiriert von seinen Luc Verlain-Krimis geht Alexander Oetker auf Tour durch die Region Aquitanien. 25 Spitzenköche geben ihm unterwegs ihre Rezepte mit auf den Weg. Beispiele sind Tintenfisch mit Sauce Tartarte, Schweineterrine mit Steinpilzen, Lammkarree mit Zucchinipüree oder Cannelés-Mousse mit Gianduja-Ganache.
Preis: € 38,00
Begründung der Jury: