Die fünfte Ausgabe des Deutschen Kochbuchpreises fand am 27. November 2024 statt. Bei der Gala mit 140 Gästen wurden die besten Kochbücher des Jahres ausgezeichnet.
Die wichtigsten Auszeichnungen in der Übersicht
Einen besonders erfolgreichen Abend erlebte die österreichische Autorin und Kulinarik-Expertin Katharina Seiser. Sie wurde mit einer besonderen Auszeichnung für „große Verdienste um das Kochbuch-Genre“ geehrt. Die Wienerin hat in diesem Jahr zwei Kochbücher veröffentlicht: „Österreich Express“ und „Knödelreich“. Beide wurden mit Gold ausgezeichnet und von der Jury begeistert rezensiert.
Der Preis für die beste Foodfotografie geht an Vivi D´Angelo. Die Herausgeber des Preises lobten: „Vivi D´Angelo hat uns in den vergangenen Jahren immer wieder mit ihrer Ästhetik, ihrer ganz eigenen Perspektive, einem eigenen Zugang zum Thema und hier und da aufblitzendem Humor überzeugt.“ Zwei der aktuellen Bücher, die sie fotografiert hat, sind „Halb so wild“ und „Küchenhandbuch Huhn.“













Das Menü
Schnittchen mit Brunnenkresse & Quark / Obazda (aus „Deutsche Tapas“)
Pinke Suppe (aus „Vilnius“)
Zwiebelcremesuppe mit Knoblauch-Parmesan-Croutons (aus „Casual Fine Dining“)
Mapo Tofu (aus „Einfach chinesisch“)
Kartoffel-Pastinaken-Gratin (aus „Deftig vegetarisch“)
Birne Helene (aus „Deutsche Tapas“)
Kaiserschmarrn & Apfelkompott (aus „Österreich Express“)
Weitere Impressionen
Die Partner

Die Hobenköök im Hamburger Oberhafen ist eine Markthalle mit angeschlossenem Restaurant. Im Mittelpunkt stehen regionale Erzeuger und ihre Produkte, vorzugsweise aus biologischem Anbau. Darüberhinaus bietet die Hobenköök Caterings an und betreibt das Restaurant auf dem Gut Karlshöhe. Die Hobenköök ist Partnerbetrieb der Regionalwert AG Hamburg.

Die Produkte für den Abend wurden von Chefs Culinar gesponsert. Das Unternehmen bietet ein national einheitliches Sortiment, modernste Lagertechnik, umweltgerechte Logistik und ein besonderes Extra an Service für seine Kunden aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.

Die Weinbegleitung wurde von der Fattoria la Vialla gestellt. Auf dem familiengeführten landwirtschaftlichen Betrieb in der Nähe von Arezzo werden nach streng biologisch-dynamischen Verfahren u.a. mehrfach ausgezeichneter Wein, Olivenöl, Saucen, Antipasti und Pecorino in höchster Qualität hergestellt. Die Fattoria La Vialla wird mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 ausgezeichnet, 2023 wurde sie „Weinfamilie des Jahres“ bei den Meininger Awards.
Danke
Vielen Dank an alle Gäste sowie Preisträgerinnen und Preisträger.