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Preisverleihung – 2024

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Die fünfte Ausgabe des Deutschen Kochbuchpreises fand am 27. November 2024 statt. Bei der Gala mit 140 Gästen wurden die besten Kochbücher des Jahres ausgezeichnet.

Die wichtigsten Auszeichnungen in der Übersicht


Einen besonders erfolgreichen Abend erlebte die österreichische Autorin und Kulinarik-Expertin Katharina Seiser. Sie wurde mit einer besonderen Auszeichnung für „große Verdienste um das Kochbuch-Genre“ geehrt. Die Wienerin hat in diesem Jahr zwei Kochbücher veröffentlicht: „Österreich Express“ und „Knödelreich“. Beide wurden mit Gold ausgezeichnet und von der Jury begeistert rezensiert.

Der Preis für die beste Foodfotografie geht an Vivi D´Angelo. Die Herausgeber des Preises lobten: „Vivi D´Angelo hat uns in den vergangenen Jahren immer wieder mit ihrer Ästhetik, ihrer ganz eigenen Perspektive, einem eigenen Zugang zum Thema und hier und da aufblitzendem Humor überzeugt.“ Zwei der aktuellen Bücher, die sie fotografiert hat, sind „Halb so wild“ und „Küchenhandbuch Huhn.“


Monika Schlitzer Leiterin des DK Verlags, der den Deutschen Kochbuchpreis u.a. mit „Ottolenghi Comfort“ in der Rubrik „International“ gewann.
Aris Guzman gewann mit „Tasty Treats“ Gold in der Rubrik „Vegan“.
Denise Wachter, Gold in den Rubriken „Osteuropa“ und „Newcomer“.
Dorothee Seeliger, Leiterin der Edel Verlagsgruppe, nahm u.a. die Auszeichnungen für das Dr. Oetker Schulkochbuch entgegen.
Eva Maria Hege, Verlagsleitung Kochen im GRÄFE UND UNZER Verlag, erhielt Silber und Bronze für die Weber-Grillbücher des Verlages.
Katharina Seiser und Stefanie Brandstätter vom Brandstätter Verlag freuen sich über Gold für „Knödelreich“ und „Österreich Express“ und die besondere Ehrung für Katharina Seiser und ihre Verdienste um das Kochbuch-Genre.
Merle Weidemann und Martin Kintrup freuen sich über Gold für „Einfach mal Wild“.
Stevan Paul gewann mit „Green Street“ Bronze in den Rubriken „International“ und „Vegetarisch“.
Antonia Wien hat zusammen mit Viktoria Fuchs das Buch „Halb so wild“ geschrieben. Gold in der Rubrik „International“, punktleich mit „Ottolenghi Comfort“.
Simone Härter und Cyrus Naimi nehmen stellvertretend für Ayşe Şen die Auszeichung für den Publikumspreis entgegen.
Vincent Fricke und Ingmar Jaschok haben zusammen das „Küchenhandbuch Huhn“ geschrieben und damit den ersten Platz in der Rubrik „Fleisch“ belegt.
Sissi Chen erhielt Silber für ihr Buch „Einfach chinesisch“.
Yoshiko Ueno-Müller gewann mit „Sake“ in der Rubrik „Getränke“.
Vivi D´Angelo erhielt die Auszeichnung „Beste Foodfotografie“, u.a. für ihre Bilder im „Küchenhandbuch Huhn“.
Stefanie Hiekmann gewann Gold mit ihrem „Gemüsekistenkochbuch“ in der Rubrik „Saisonale Küche“.
Sternekoch Paul Ivic gewann mit „Vegetarisch“ Gold in der namensgleichen Rubrik.

Das Menü

Sauerteigbrot von Jens Lund
Schnittchen mit Brunnenkresse & Quark / Obazda (aus „Deutsche Tapas“)
Magnum il 35- Metodo tradizionale (Winzersekt Flaschengärung mind. 35 Monate)

Pinke Suppe (aus „Vilnius“)
rosaRosa 2023
Pulled-Austernpilz-Tacos mit Guacamole spezial (aus „Greenstreet“)
Vernaccia Riserva 2022

Zwiebelcremesuppe mit Knoblauch-Parmesan-Croutons (aus „Casual Fine Dining“)
Vernaccia Riserva 2022
Sanft gerösteter Sellerie mit Gorgonzolacreme (aus „Ottolenghi Comfort“)
Mapo Tofu (aus „Einfach chinesisch“)
Kartoffel-Pastinaken-Gratin (aus „Deftig vegetarisch“)
Syrah di Cortona

Birne Helene (aus „Deutsche Tapas“)
Kaiserschmarrn & Apfelkompott (aus „Österreich Express“)
Vin Santo del Chianti 2018

Weitere Impressionen

Die Partner

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Die Hobenköök im Hamburger Oberhafen ist eine Markthalle mit angeschlossenem Restaurant. Im Mittelpunkt stehen regionale Erzeuger und ihre Produkte, vorzugsweise aus biologischem Anbau. Darüberhinaus bietet die Hobenköök Caterings an und betreibt das Restaurant auf dem Gut Karlshöhe. Die Hobenköök ist Partnerbetrieb der Regionalwert AG Hamburg.

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Die Produkte für den Abend wurden von Chefs Culinar gesponsert. Das Unternehmen bietet ein national einheitliches Sortiment, modernste Lagertechnik, umweltgerechte Logistik und ein besonderes Extra an Service für seine Kunden aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.

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Die Weinbegleitung wurde von der Fattoria la Vialla gestellt. Auf dem familiengeführten landwirtschaftlichen Betrieb in der Nähe von Arezzo werden nach streng biologisch-dynamischen Verfahren u.a. mehrfach ausgezeichneter Wein, Olivenöl, Saucen, Antipasti und Pecorino in höchster Qualität hergestellt. Die Fattoria La Vialla wird mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 ausgezeichnet, 2023 wurde sie „Weinfamilie des Jahres“ bei den Meininger Awards.

Danke

Vielen Dank an alle Gäste sowie Preisträgerinnen und Preisträger.